Calidad de aguas
El agua es un líquido anómalo porque es una mezcla de 18 compuestos posibles derivados de los tres isótopos que presenta cada uno de los átomos que componen su molécula, H2O: H, ²H y ³H para el hidrógeno y O, O y O para el oxígeno. En la práctica es el agua ligera, peso molecular 18g/mol. el componente más abundante en la tierra. Además, tiene:
1. elevada conductividad térmica
2. fuerte poder ionizante
3. elevada constante dieléctrica (aislante)
4. gran poder disolvente
Los parámetros de control que determinan la calidad del agua e pueden agrupar, básicamente de la siguiente manera:
Físicos:
Características organolépticas
Color, olor, sabor
Elementos flotantes
Temperatura
Sólidos
Conductividad
Químicos:
pH
Materia Orgánica (Carbono orgánico total ,COT)
DBO
DQO
Nitrógeno y compuestos derivados (amoniaco, nitratos, nitritos, etc.)
Fósforo y compuestos derivados (fosfatos)
Aceites y grasas
Hidrocarburos
Detergentes
Cloro y cloruros
Fluoruros
Sulfatos y sulfuros
Fenoles
Cianuros
Metales
Pesticidas
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